公司动态:
您当前的位置:首页 > 政策法规信息 > 政策法规

环评文件提出或环评批复中要求的非国家和地方标准的污染物排放标准(限值),是否能够作为ballbet贝博篮球下注行政执法机关进行ballbet贝博篮球下注行政处罚的依据,在实践中存在一定的争议。

一些环保部门认为环评文件提出或环评批复中要求的非国家和地方标准的污染物排放标准,可以作为ballbet贝博篮球下注行政处罚的证据;也有些环保部门对上述观点存疑。

针对该问题,笔者进行如下分析:

01


对于纳入固定污染源排污许可分类管理的排污单位,应当按照《排污许可证》中所载明的许可排放浓度的标准进行处罚,不应依据环评批复中非国家或地方标准进行处罚。

1.png

(图片来自网络)

《ballbet贝博篮球下注保护法》规定实行排污许可管理的单位应当按照排污许可证的要求排放污染物;《排污许可管理办法(试行)》也明确了纳入固定污染源排污许可分类管理名录的排污单位应当按照规定申请并取得排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物,应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。


由此得出,对于纳入固定污染源排污许可分类管理的排污单位应当按照排污许可证中核定的排放标准(浓度)进行排污,排污许可证中载明的相关标准及总量是判断排污单位是否合法排污的标准和依据。


同时《排污许可管理办法(试行)》第16条明确规定了排污许可证中相关污染物排放标准的核定依据,即核发部门应当根据国家和地方污染物排放标准,确定排污单位排放口或者无组织排放源相应污染物的许可排放浓度。

排污单位承诺执行更加严格的排放浓度的,应当在排污许可证副本中规定。
依据上述规定排污许可证中的排放浓度是严格依据国家和地方标准进行核定的,除排污范围承诺更严格排放浓度的,核发机关不能以非国家和地方标准进行核准。
因此,如排污许可证中核准的排放标准与环评批复要求不一致的,应当以排污许可证中载明的为准,不应依据环评批复中非国家或地方标准进行处罚。

 



02


对于未纳入固定污染源排污许可分类管理的排污单位,在具有合法合理理由的情况下,环保机关可以环评文件提出或环评批复中要求的高于非国家和地方标准的污染物物排放标准(限值)作为处罚依据。

2.jpg

(图片来自网络)

ballbet贝博篮球下注影响评价是指对规划和建设项目实施后可能造成的ballbet贝博篮球下注影响进行分析、预测和评估,提出预防或者减轻不良ballbet贝博篮球下注影响的对策和措施,进行跟踪监测的方法与制度。


现环保部门及司法实践多将ballbet贝博篮球下注影响的审批视为行政许可行为,如环评审批部门在有合法合理理由情况下,环评文件中批复的高于国标及地标的标准笔者认为可将其作为ballbet贝博篮球下注行政处罚的依据


在此也提醒排污单位,如发现环评批复及排污许可中核定的排污标准(浓度)不符合相关规定的,应及时与审批机关进行沟通,必要时可提出复议或诉讼。

3.png

环评里自行制定的非国家和地方标准是否可以作为行政处罚的依据?


答:1、环评文件提出或环评批复中要求的污染物物排放标准(限值),应当执行环评批复要求(如果出现新的更严格适用标准,应当执行新标准),该标准(限值)可以作为ballbet贝博篮球下注行政处罚的证据。
2、各种工业园区污水处理厂自行制定的接管标准和排放标准,该排放标准如果有依据(如经环评批复或经行政主管部门认可),可以作为行政处罚的依据

友情链接/LINK:

河北贝博技巧ballbet贝博篮球下注咨询有限公司版权所有    技术支持:新钥匙建站    网站备案号/许可证号:冀ICP11026851号